Transforma Alimentos investiga pérdida de materias primas en la agroindustria

15 febrero 2018

La Iniciativa de Fomento Integrada (IFI) Cero Pérdidas del Programa Estratégico Transforma Alimentos, levanta información que habilita la toma de decisiones estratégicas y de alto impacto respecto a las pérdidas y subproductos que se generan.

[Fundación Chile] El Programa Estratégico Nacional Transforma Alimentos impulsado por CORFO y el Fondo de Inversión Estratégica (FIE), está trabajando en la segunda etapa de la Iniciativa de Fomento Integrada (IFI) Cero Pérdidas, que diagnostica la pérdida de materias primas, agua y energía en la agroindustria nacional.

Esta nueva fase es ejecutada por Fundación Chile, en colaboración con la Asociación de Empresas de Alimentos de Chile Chilealimentos A.G. y NSF International.

Su objetivo es levantar información que permita tomar decisiones estratégicas y de alto impacto respecto de los  subproductos y pérdidas que se generan. Además, y como parte del proyecto, se realizará un análisis completo del proceso productivo, incluyendo visitas de verificación de datos sectoriales y análisis de datos históricos en empresas pertenecientes a seis cadenas agroindustriales: arándanos, cerezas, ciruelas, duraznos, tomates y maíz dulce.

Las empresas participantes del proyecto contarán con los resultados del diagnóstico sectorial de las cadenas seleccionadas y con las medidas de mejora en lo referente a minimización de residuos, uso del agua y eficiencia energética.

Asimismo, recibirán capacitación en la metodología de cuantificación de pérdidas y caracterización y valorización de subproductos, lo que les permitirá implementar acciones que se traduzcan en una disminución de los costos operativos, y por ende, en la rentabilidad general de la empresa.

Francisco Rossier, director de innovación de Transforma Alimentos, señala que “reducir a cero las pérdidas, representa para el Programa Transforma Alimentos, un triple potencial de oportunidad: disponer directamente de hasta un 20% más de materia prima, valorizar hasta un 20% de subproductos y, de paso, mejorar los indicadores de sostenibilidad de la industria”.

En una primera fase, los primeros resultados de IFI Cero Pérdidas, en la industria de las manzanas y aceite de oliva, arrojaron que los niveles de pérdida de materia prima registrados eran bajos. Sin embargo, el gran desafío que enfrentan estas cadenas productivas, reside en obtener una mejor y mayor valorización de sus subproductos, ya que actualmente el destino mayoritario de estos es el compostaje para uso en predios agrícolas, existiendo muy pocas experiencias de valorización como alimento, energía o la extracción de compuestos de interés.

En esta línea, Mauricio Toro Torres, Jefe de Proyectos del área de Alimentos y Acuicultura de Fundación Chile, dijo que “independiente de la cadena, existe un factor común de pérdida de materia prima, uno se produce en el campo y el segundo durante la selección de materia prima en la agroindustria, antes de que ocurra el proceso de transformación. Esta pérdida inicial se da por calidad y condición, es decir, que la materia prima presente algún daño como pudriciones, golpes, partiduras, entre otros. Los que generan más o menos subproductos, que al igual que en la primera fase terminan siendo algún tipo de compostaje. Otros son motivo de estudios y pruebas para su aprovechamiento y la mayor cantidad de ellos simplemente terminan depositados en vertederos”.

El diagnóstico de la segunda etapa, que comenzó en diciembre de 2017, considera un alcance territorial desde la Región de Valparaíso a la Región del Biobío, incluyendo la Región Metropolitana.