Acuicultura Sustentable

Hacia el 2050 habrá más de 9 mil millones de personas en el mundo, en un contexto de cambio climático y aumento de la presión sobre los recursos naturales.

La provisión de proteínas de alta calidad que ofrecen los productos del mar, especialmente de la Acuicultura, constituirá una de las principales fuentes de alimentos saludables en el mundo. Chile posee 25.000 km de costa y más de 60 especies con potencial de desarrollo.

El PE Nacional Acuicultura se hace cargo de brechas y soluciones transversales de la industria – política pública, regulación, mercado – y de brechas específicas en ostiones, abalones, nuevas especies y servicios intensivos en conocimiento. Sus ejes de acción se focalizan en competitividad, productividad, tecnología, proveedores y factores habilitantes.

La visión de Acuicultura Sustentable indica: “Hacia el año 2035, la industria acuícola chilena habrá alcanzado altos niveles de crecimiento y desarrollo productivo y se consolidará como segundo sector exportador de la economía nacional. Contará con un capital humano altamente calificado para los diferentes eslabones de la cadena de valor y habrá generado una industria secundaria de servicios y tecnología que, con un alto nivel de inversión en I+D+i y co-evolucionando con el sistema acuícola mundial, será uno de sus líderes y referente a nivel global.

Nuestra acuicultura será reconocida local y globalmente como proveedor de excelencia de una amplia gama de alimentos y productos acuícolas saludables e inocuos y estará usando la riqueza de su extenso litoral y sus aguas continentales en la producción de diversas especies acuáticas, preferentemente nativas, por medio de las más modernas tecnologías.

Para alcanzar este desarrollo se habrán generado extensas y eficientes redes de colaboración entre actores del mundo empresarial, gubernamental, científico-tecnológico y de la sociedad civil, las que habrán permitido a la industria alcanzar altos estándares de desempeño en los ámbitos económico, ambiental, sanitario y social”.

Metas del desafío a 2020 y 2035:

  • Estudios de pre-inversión
  • Generación de bienes públicos
  • Fortalecimiento de capital humano
  • Equipamiento y capacidades tecnológicas
  • Desarrollo de infraestructura habilitante
  • Hitos Preliminares

  • Q4 2016
  • Línea base ambiental + sanitaria
  • Inicio del Programa Bacalao
  • Q2 2017
  • Primer banco genético de Bacalao a nivel mundial
  • Q3 2017
  • Respuesta sanitaria frente a 7 enfermedades
  • Prototipo sistema monitoreo ambiental – sanitario
  • Q1 2018
  • 500+ bacalaos con un peso superior a 600 gramos
  • Q2 2018
  • Protocolo sanitario gestión Bacalao
  • Sistema gestión sanitario-ambiental integrado de regiones X, XI, XII
  • 40 personas capacitadas en gestión de bioseguridad
  • Disminución 5% mortalidad salmones